Методы гуманитарных наук


К нетрадиционным специальным историческим методам относят: количественные методы; социально-психологические методы; лингвистические методы; методы семиотики; метод искусствоведческого анализа. Одновременно происходит слияние герменевтических приемов с логическими методами, что привело к появлению особой, герменевтической, логики. Следующий этап развития герменевтики — проникновение в греческий мир христианства. В то же время следует учитывать специфику социально-гуманитарного познания и вытекающее отсюда своеобразие приемов познавательной деятельности. Всякое обобщение выявление закономерного, необходимого, общего здесь неизбежно требует одновременного рассмотрения специфических черт и оснований развития. Своеобразной формой социального эксперимента является социальная инженерия, большой вклад в разработку которой внес британский философ и социолог К. Если ответ не порождает из себя нового вопроса, он выпадает из диалога и входит в системное познание, по существу безличное. Линию развития герменевтической традиции и превращения ее из конкретно-научной, методологической дисциплины в общенаучную, философскую предложил В. На основе изучения богатого этнографического материала и мифологии Леви-Стросс приходит к выводу о том, что мифы — алгоритм освоения мира. Каждое частное явление погружено в стихию первоначал бытия. Взаимопонимание столетий и тысячелетий, народов, наций и культур обеспечивает сложное единство всего человечества, всех человеческих культур сложное единство человеческой культуры , сложное единство человеческой литературы.

На этой стадии персонификация не носит характера мифов, хотя и не враждебна им и пользуется часто их языком превращенным в язык символов. Поэтому так называемый образ автора может быть только одним из образов данного произведения правда, образом особого рода. Одновременно происходит слияние герменевтических приемов с логическими методами, что привело к появлению особой, герменевтической, логики. Фенотекст — это процедура означивания смыслов в соответствии с существующими, сложившимися в культуре нормативами, ограничениями, это структура, подчиненная правилам коммуникации и предполагающая как субъекта высказывания адресанта , так и его адресата. Здесь необходимо свободное самооткровение личности. Из знаковой природы текста вытекает такая специфическая их особенность, как способность быть носителем информации. У мира есть смысл. Назначение теоретика — объяснять, а не изменять мир. Мысль о мире и мысль в мире.

Социальные эксперименты объективно-определенные группы людей, с интересами которой приходится считаться ; констит, формирующая, итоговая; социальная инженерия Н. Все разнообразие указанных методов сводится к двум основным формам. Кантом субъект, в жилах которого течет «разжиженный сок разума как голой мыслительной деятельности». Примерами этому могут служить введенные М. Разные хронотопы спрашивающего и отвечающего и разные смысловые миры {я} и {другой}. Первые философы до Сократа изучали только природу. Здесь неотъемлемо ценностное отношение субъекта к объекту, предполагается иная, нежели в естествознании, объективно складывающаяся ситуация: объект не только познается, но одновременно и даже в первую очередь оценивается.

Он сформулировал идею о двух методах образования понятий: «генерализирующем» и «индивидуализирующем». Живое в природе органическое. В структурализме только один субъект-субъект самого исследователя. Поэтому так называемый образ автора может быть только одним из образов данного произведения правда, образом особого рода. Ильиным следующие правила принципы , характерные, по его мнению, исключительно для социально-гуманитарного познания: 1 Принцип терпимости: этическая толерантность к продуктам научного творчества, легализация здорового плюрализма, восприимчивость к аргументам, отсутствие идиосинкразии изменения чувствительности к инакомыслию. Здесь имеет место {приобщение}, на высших этапах-приобщение к {высшей ценности} в пределе абсолютной. Два предела мысли и практики поступка или два типа отношения вещь и личность. Он сам активно вычленяет объект познания в соответствии с характером практической деятельности своего времени. Научное познание - это отображение действительности, связанное не просто с эмпирической констатацией различных фактов, но, прежде всего, с теоретическим воспроизведением объекта в логике понятий категорий.

Смотрите также:



Коментарии: